首页 > 今日莞事 > 正文

公交出行安全调查:公交车上争执多源于车资及上下站问题

2018年11月06日 23:50 现金麻将 >

本文地址:http://www.83300626.com/jrgs/201811/t20181106_7962240.shtml
文章摘要:公交出行安全调查:公交车上争执多源于车资及上下站问题,中小学教广告有限影友,津桥反正拨乱中央情报。

  现金麻将讯(全媒体记者 谢慧龙 朱海津)重庆发生的公交车坠江事件,带给全社会一个沉痛的教训,这不仅仅是司乘人员的责任,也有赖于广大乘客安全意识的提高。莞事记者在走访调查中,发现相似情况在东莞也曾发生过,场面令人触目惊心。

  这惊险的一幕,发生在2017年4月4日中午时分。正在行驶的821路东莞巴士公交车上,一名男乘客因与司机发生争执,竟然直接从车厢后方冲上来,拉拽司机的右手臂,导致司机双手完全脱离方向盘,车辆差点失控。更加过份的是,该男子竟然还抢夺司机手机,阻止其报警。事发后,经过警方介入调查了解,该男子做出此危险举动的原因,是对车费不满。像这样发生在公交车上的争执和摩擦,821路的司机李师傅坦言并不少见。

  公交司机 李建文:“经常有经常发生,好像有些(乘客)过了站不知道下车,就在半路要求下车以及投币那方面。比如我坐一个站要给全程的钱,他就很大意见。”

  李师傅告诉记者,遇到这种情况,作为“老司机”,他的第一反应肯定是先靠边停车。

  公交司机 李建文:“(乘客)他过了站 要求下车的情况,我们跟他解释这是交通局的安排,没站点的情况下不能随意停车开门上下客,如果他又打又踢车门的话,那我就只能靠边停车报警了。”

  根据我市各大公交公司统计数据显示,乘客与司机在公交车上发生争执的案例中,过半数是由于车费及未能及时上下站两大问题导致,随后又因语言沟通等矛盾致使冲突进一步升级。为此,我市交通部门在重庆公交车坠江事件发生后,专门组织全市各大公交公司开展安全教育会议,要求各公司采取实际措施,提升司乘人员安全驾驶意识和应对技能。

  公交公司相关负责人 易安强:“每一个月有不少于两次的安全培训,每一次培训不少于1个小时这里面重点是围绕三个方面的培训:第一是我们把自己公司发生的一些案例,包括我们在视频收集的案例来组织驾驶员进行观看、解释教育。第二是我们邀请第三方的专业机构,对我们广大的驾驶员进行心理辅导。第三个我们定期有一个关于应急处置这样一个指引,进行实地的应急演练。”

  公交司机 李建文:“普及的话当然好处多啊,每个司机都心中有数遇到突发情况下我该怎么做。哪些是不应该做的都心中有数。”

  公交司机 李建雄:“以后可能会更加注意这方面的问题。如果有乘客他要跟我们司机吵的话,我们就尽量避免吧先把车停下来,有什么问题再说安全第一。”


来源:现金麻将 编辑: 尤思远
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:现金麻将
版权声明:
1、凡注明来源为“现金麻将”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属现金麻将或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

网友报料

现金麻将版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心