首页 > 社会新闻 > 社会要闻 > 正文

流感高发季如何防感冒?还是这一句:添衣多喝热水

2018年11月09日 08:55 现金麻将 >

本文地址:http://www.83300626.com/society/head/201811/t20181109_7963768.shtml
文章摘要:流感高发季如何防感冒?还是这一句:添衣多喝热水,排列三哈基姆鞍马之劳,弥缝其阙闽南歌盘式制动。

  11月,又到每年的流感高发季。应如何预防感冒呢?

  11月7日恰逢立冬,广东省中医院副院长张忠德接受记者采访时表示,现金麻将:每年入冬到第二年清明时节,各大医院呼吸科的病人特别多。他提醒,广东早晚温差大,应注意防寒防感冒。

  民间有“秋收冬藏”的说法。张忠德表示,秋天开始,广东地区就开始转吹东北风了,冬天以北风为主,“北风早晚会慢慢加大,对于正气不足的,比如说老年人、小孩或者一些慢症病患者,还有熬夜生活作息差和饮食较寒凉的群体来说,这种北风较伤身体。”他提醒,有些人下了班回家就脱袜子或只穿一件单衣,北风易通过裸露的皮肤侵入体内,使人逐渐感觉喉咙痒、打喷嚏、流鼻水乃至头痛、关节酸痛,这就是受风寒了。

  张忠德说,预防流感风寒,保暖很重要;且保暖也有讲究,宜在关键时间段进行关键部位的保暖。关键为早上六点到九点、晚上六点到七点两个时间段;关键部位是前胸、后背、脚、颈部等。老人、小孩、体弱人群尤其需要注意保暖。

  张忠德建议,早晚要注意添衣保暖,“受凉后喝点热茶或姜汤、冲个热水澡,寒气就去掉了。另外,做一点艾灸泡一下脚,也能驱散风寒。”

  他还提醒,“寒从脚起”,有的年轻人秋冬不喜欢穿袜子,容易受寒。此外,“熬夜之后要补充足够的水分和能量,要休息好。”

  每逢秋冬“咳”声一片,还有不少人是久咳不愈,对于这种情况该怎么办呢?

  张忠德表示,止咳、化痰可以用中医药进行治疗。平时也可以根据自身体质,分清是什么类型的咳嗽,并相应进行一些保健。

  那如何分辨寒咳及热咳呢?张忠德说,喉咙有痒、肿症状,属于风性;如果痒又干又痛,则有“风”有“火”;如果流清涕、口淡、肌肉痛、头痛,这就是风寒了。

  对于风寒咳嗽,平时在家可以煮陈皮姜汤、陈皮红糖姜汤或橘红陈皮红糖姜汤。如果还伴有鼻子堵塞的情况,可在上述姜汤中加点葱白一起熬煮后饮用,煮二十分钟左右即可。

  如果咳嗽咳痰不爽、痰黄或稠粘、流黄涕、口渴等,则是风热咳嗽,应以润燥为主,建议日常用沙参、玉竹、麦冬和雪梨等熬瘦肉,同时加一两片生姜同煮饮用。

  同时,张忠德提醒,食疗虽能改善咳嗽症状,但仍需配合专业中医师诊治。


来源:金羊网 编辑: 苏婵
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:金羊网
版权声明:
1、凡注明来源为“现金麻将”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属现金麻将或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

网友报料

现金麻将版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心